DR-ASLAN.RU - Персональный сайт врача нейрохирурга.
Пятница, 19.04.2024, 23:58
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Аневризмы сосудов головного мозга [1]
Артерио-венозные мальформации [1]
Опухоли головного мозга [1]
Гидроцефалия [1]
Грыжа межпозвоночного диска [1]

Поиск

Главная » Файлы » Гидроцефалия

Гидроцефалия
28.02.2013, 15:41
 
  Гидроцефалия (от древнегреческих слов  ὕδωρ — вода и κεφαλή — голова) вызвана избыточным скоплением цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочковой системе головного мозга. Это происходит либо в результате затруднения её перемещения от места секреции (желудочки головного мозга) к месту всасывания в кровеносную систему (субарахноидальное пространство) - окклюзионная гидроцефалия, либо в результате нарушения её абсорбции (всасывания)— арезорбтивная гидроцефалия. Также встречается гиперсекреторная гидроцефалия, обусловленная избыточной продукцией ликвора и нормотензивная гидроцефалия, вызванная атрофией головного мозга.

Причины
.

В большинстве случаев, возникновение гидроцефалии у новорожденного обусловлено перенесёнными матерью во время беременности инфекционными заболеваниями. Это приводит к затруднению циркуляции ликвора или его избыточной продукции. Помимо врождённой гидроцефалии, может развиться и приобретённая гидроцефалия после перенесённых менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикацией и т. д. Нарушение циркуляции цереброспинальной жидкости ведёт к повышению внутричерепного давления (гипертензионно-гидроцефальный синдром). В результате сдавления мозга начинает снижаться зрение, возникают судороги. Сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами (косоглазие, парез взора вверх), слабостью в конечностях. Это может привести к смерти, грубым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей.

Симптомы.

Наиболее характерный признак гидроцефалии — опережающий рост окружности головы, приводящий к визуально хорошо определяемой гидроцефальной форме черепа. Кроме того, признаком гидроцефалии у новорожденных могут быть выбухающие и напряжённые роднички, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу. В местах, где не произошло нормального срастания костей черепа, могут образоваться округлые пульсирующие выпячивания. Нередко возникают косоглазие и нистагм. Иногда отмечаются снижение зрения и слуха, головные боли, тошнота. 

Лечение.

Шунтирование.

  С 50-х годов XX-го века стандартным методом лечения любой формы гидроцефалии была шунтирующая операция для восстановления движения ликвора. Начиная с середины 80-х годов значительное место в лечении гидроцефалии стали занимать эндоскопические операции. Лечение окклюзионной гидроцефалии с помощью шунтирования достаточно эффективно, однако, по данным различных авторов, осложнения при этой операции составляют 40—60% случаев. При этом, в зависимости от причины, вызвавшей дисфункцию, весь шунт или его части должны быть заменены. После шунтирующих операций пациент становится шунтзависимым, то есть вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.

Осложнения шунтирующих операций.

  • Окклюзия шунта как в желудочках головного мозга, так и в брюшной полости.
  • Инфицирование шунта, желудочков головного мозга, мозговых оболочек.
  • Механические повреждения шунта.
  • Гипердренирование часто сопровождается обрывом конвекситальных вен и образованием гематом.
  • Гиподренирование, шунт не эффективен, водянка сохраняется.
  • Развитие эпилептического синдрома, пролежни органов брюшной полости и др.

Наружные дренирующие операции.

    Это метод выведения ликвора из желудочков головного мозга, применяется как шаг отчаяния, когда нет возможности имплантировать шунт, сопровождается наибольшим числом осложнений, особенно повышается риск инфицирования.

Эндоскопическое лечение гидроцефалии.

В настоящее время эндоскопическое лечение гидроцефалии является приоритетным направлением в мировой практике. Виды оперативных эндоскопических вмешательств при гидроцефалии:

  • эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка;
  • акведуктопластика;
  • вентрикулокистоцистерностомия;
  • септостомия;
  • эндоскопическое удаление внутрижелудочковой опухоли головного мозга;
  • эндоскопическая установка шунтирующей системы. 

Эндоскопическая вентрикулоцистерностомия дна III желудочка.

   Эта операция нашла широкое применение и занимает около 80% нейроэндоскопических операций при гидроцефалии. Целью операции является создание путей оттока ликвора из желудочковой системы головного мозга (III желудочка) в цистерны головного мозга, через которые происходит всасывание ликвора.

Показания к операции:

  • первичная операция при окклюзионной гидроцефалии с уровнем окклюзии от задних отделов третьего желудочка и дистальнее;
  • альтернативная операция при осложнениях шунтирующих операций с удалением ранее установленной шунтирующей системы;
  • посттравматическая гидроцефалия;
  • смешанная гидроцефалия;
  • операция выбора при удалении шунтирующей системы для достижения шунтнезависимости;

Преимущества операции по сравнению с классическими шунтами:

  • операция восстанавливает физиологический ликвороток из желудочковой системы мозга в базальные цистерны;
  • отсутствует имплантация чужеродного тела в организм и таким образом исключаются связанные с ним проблемы (инфекция, дисфункция, необходимость ревизий);
  • значительно ниже риск гипердренирования и связанных с ним осложнений (субдуральные гематомы, гидромы и т. д.);
  • меньшая травматичность операции;
  • операция экономически более эффективна для лечебных учреждений;
  • улучшение качества жизни.

Оперативное вмешательство — фактически единственный метод борьбы с заболеванием. Медикаментозные методы в большинстве случаев могут лишь замедлить течение болезни, но не устраняют первопричину заболевания. В случае успешной операции вероятно практически полное выздоровление с возвращением к нормальной жизни.

Профилактика

Недопущение инфекционных заболеваний матери во время беременности, крайняя осторожность при приёме любых медикаментов во время беременности, и предупреждение нейроинфекций в детском возрасте. Скрининговое УЗИ исследование беременных женщин и новорожденных детей.

Избыточная диагностика

В настоящее время диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром» является одним из наиболее распространённых диагнозов, которые ставятся детскими невропатологами. Однако в большинстве случаев имеет место избыточная диагностика, и ребёнку не требуется никакого медикаментозного лечения. При постановке подобного диагноза требуется постоянный контроль за развитием ребёнка: прежде всего необходимо регулярно контролировать рост окружности головы и величину желудочков головного мозга (с помощью нейросонографии). Значительное отклонение показателей измерений должно стать немедленным поводом для детального обследования с помощью МРТ головного мозга. Интенсивнее всего окружность головы увеличивается в первые 3 месяца (около 1,5 см каждый месяц). Далее темпы роста снижаются, и к году окружность в среднем равна 44,9 — 48,9 см).


Категория: Гидроцефалия | Добавил: zubrbr
Просмотров: 4658 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz